Статьи о спорте

Многие клиенты, приходя к нам в клуб, задают один и тот же вопрос: какие направления групповых занятий более эффективны для снижения веса?

Для достижения хорошего результата необходимо чередовать кардио-тренировки (такие как: Step, Dance aerobic, Powerstrik) c силовыми занятиями(Hot iron, BS, LB, ABL) и конечно не стоит забывать про такие замечательные направления, как - Pilates и Power yoga.

В общем смысле аэробика - это вид физической активности связанный с повышенным использованием кислорода. В современной фитнес-индустрии аэробика - это методы тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной системы под контролем инструктора.

Любая аэробная деятельность включает продолжительную и интенсивную работу многих групп мышц тела и имеет физиологические и биомеханические эффекты.

Физиологический эффект заключается в расходовании энергии в процессе тренировки и в том, как это влияет на физиологические параметры тела человека. Чем выше расход энергии, тем выше аэробные показатели. При регулярных тренировках улучшается работа сердца и легких и снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также регулярные тренировки приводят к изменению телосложения.

Положительные эффекты аэробных занятий:

  • увеличение размера сердечной мышцы, силы ее сокращения;
  • снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и при максимальных нагрузках;
  • увеличение просвета сосудов и способности крови к транспортировке кислорода (как следствие - повышение гемоглобина);
  • увеличение функционального и жизненного объема легких;
  • улучшение мышечного тонуса и капиллярного питания мышц;
  • увеличение сопротивляемости мышечной усталости.

Регулярные аэробные тренировки приводят к увеличению скорости обменных процессов в организме, что приводит к изменению телосложения в лучшую сторону за счет сжигания жира. Также наблюдается улучшение психологического состояния из-за повышения самооценки и эмоционального подъема в результате успешной тренировки.

Биомеханический эффект - заключается в положительном изменении в структуре тела человека. Каждая активная деятельность порождает силы, которые растягивают, сжимают, сгибают, подвергают вибрации ткани человеческого тела, регулярное воздействие такой силы, в конечном счете, благотворно влияет на организм человека, поскольку механический стресс вызывает изменения, которые повышают прочность анатомической структуры.

В процессе выполнения упражнений средней степени ударности, воздействие на организм может увеличить плотность костей, их устойчивость к трещинам и переломам, а также повысить прочность связок и сухожилий, улучшить подвижность суставов и координацию движений.

Таким образом, тело человека, как единая биомеханическая система, начинает лучше функционировать, подобно хорошо налаженному механизму.

Однако при неправильных или чрезмерных нагрузках эти эффекты могут носить отрицательный характер - привести к травмам и проблемам со здоровьем.

Для того, чтобы этого не происходило следует соблюдать некоторые правила занятий аэробикой:

  • занятия должны быть регулярными и с достаточной частотой их посещения (3-5 раз в неделю, менее 3-х раз - неэффективно, более 5-и раз - чревато перегрузкой для организма);
  • продолжительность занятия от 20 до 60 минут (поэтому у нас в клубе аэробные занятия в расписании чередуются с силовыми - специально для тех клиентов, которые хотят посещать два занятия подряд);
  • необходимо посещать те занятия, которые соответствуют уровню подготовки и физическому состоянию человека (например: если клиент не достаточно хорошо освоил базовые шаги в степ-аэробике, то велика вероятность получения травмы при занятии степ- аэробикой «продвинутого» уровня).

Возврат к списку

Старая восточная поговорка гласит: 

"Когда наша сила воли сконцентрирована на камне, она может пройти сквозь него. Когда наша сила воли сосредоточена и находится в гармонии со Вселенной, она может управлять ветром, дождем и громом."

Но откуда происходит наша сила воли? Те, кто понимают и могут ответить на данный вопрос, - могут выполнять важные задачи.

Когда мы управляем телом и душой путем полного успокоения волн нашего разума и бесконечного уменьшения ряби, мы можем послать великую силу воли, которая сдвинет Вселенную.